Hukum

Muhammad Syarifuddin Bacakan Sumpah Jabatan Ketua MA di hadapan Presiden

Jurnal123.com – Wakil Ketua Mahkamah Agung (MA) Bidang Yudisial Muhammad Syarifuddin yang terpilih menjadi Ketua MA menggantikan Hatta Ali akan dikukuhkan dengan diambil sumpahnya oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pagi ini Kamis, 30 April 2020 di Istana Negara Jakarta.

Syarifuddin merupakan Ketua MA ke-14 yang akan memegang masa jabatan periode 2020-2025 dimana sebelumnya dalam pemilihan meraih 32 suara. Hakim agung kelahiran Baturaja 1954 menggantikan Ketua MA Hatta Ali yang memasuki pensiun dan berakhir pada 1 Mei 2020 besok.

Ketua MA M.Syarifuddin Bersama Pemimpin Umum Jurnal123.com di Jakarta

“InsyaAllah pelantikan dan pengucapan sumpah Ketua MA 30 April 2020 di Istana Negara pada pukul 09.30 WIB,” kata juru bicara MA hakim agung Andi Samsan Nganro kepada Jurnal123.com, Kamis (30/4/2020).

Syarifuddin mulai meniti karier dengan menjadi hakim di PN Banda Aceh pada 1981. Setelah itu ia dipromosikan menjadi Wakil Ketua PN Muara Bulian, Jambi.

Presiden Jokowi Menyaksikan Pembacaan Sumpah Ketua MA Dr M.Syarifuddin

Kariernya kemudian menanjak menjadi Ketua PN Padang Pariaman, Sumatera Barat. Pada 1999, ia kembali ke kampung halamannya dengan menjadi Ketua PN Baturaja.

Tidak berapa lama, ia dipromosikan menjadi hakim PN Jaksel. Pada 2006, ia dipromosikan menjadi Ketua PN Bandung. Dan tidak butuh lama ia dipromosikan menjadi hakim tinggi pada Pengadilan Tinggi (PT) Palembang.

Saat bertemu di ruang kerja usai pemilihan Ketua MA (Foto Istimewa)

Kariernya mulai moncer saat menjadi Kepala Badan Pengawas MA. Lembaganya bertugas memelototi para hakim nakal.

Usai Pelantikan Presiden Jokowi Menyampaikan Ucapan Selamat

Setelah itu, Syarifuddin lolos ke Mahkamah Agung (MA) dengan menjadi hakim agung pada 11 Maret 2013. Secara perlahan, ia menduduki posisi Ketua Muda MA bidang Pengawasan dan sejak 2016 ia terpilih menjadi Wakil Ketua MA bidang Yudisial hingga sekarang.

Di luar karier hakim, saat ini ia juga menjadi Ketua Ikatan Alumni UII Yogyakarta, menggantikan Mahfud MD.(DEN/JIM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *