Polri Tegaskan Investigasi Blackout PLN Sudah Selesai

Jurnal123.com – Proses menyelesaikan investigasi penyebab matinya listrik secara massal kini sudah final dan kini menunggu hasilnya setelah selesai dilakukan. Dan akan di sampaikan.Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo ditemui di Mabes Polri di Jalan Tronojoyo No.3 Kebayoran Lama, Jakarta Selatan Selasa(17/9)2019 mengatakan pihaknya telah menyelesaikan investigasi penyebab matinya listrik secara masal beberapa waktu lalu. “Sudah selesai, tinggal nunggu, nanti diumumkan,” ujarnya.
Selanjutnya, Dedi menjelaskan aparat kepolisian masih merampungkan pendalaman kesimpulan dari investigasi tersebut. “Seperti yang disampaikan Kapolda Jateng nunggu pendalaman kesimpulan dulu,” jelasnya.
Sesuai data yang du himpun, tim investigasi yang dibentuk Polri memintai keterangan lebih dari 20 orang untuk mendalami penyebab blackout. Saksi yang dimintai keterangan terdiri dari masyarakat sekitar dan pihak PLN. Hingga saat ini, polisi baru mengungkapkan salah satu dugaan penyebab pemadaman PLN yaitu adanya pohon yang melebihi batas tinggi sehingga mengakibatkan lompatan listrik atau flash. Polisi pun masih mendalami dugaan penyebab lainnya.
Hingga kini polisi menduga tak hanya satu faktor yang melatarbelakangi blackout. Selain itu, tim investigasi yang dibentuk Polri melakukan penelitian terhadap 225 pembangkit di sepanjang jalur tower yang menjadi tempat kejadian perkara (TKP) hingga Jakarta.
TKP yang dimaksud yakni tower transmisi di Gunung Pati, Semarang, Jawa Tengah. Tim tersebut melibatkan Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Inafis, dan Laboratorium Forensik (Labfor). Kemudian, saksi ahli dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, ESDM, Institut Pertanian Bogor (IPB), dan seorang pakar kelistrikan bernama Rizal. Dalam melakukan investigasi, tim dari Polri akan terus berkoordinasi dengan PLN, yang juga melakukan investigasi internal.(Vecky Ngelo)