Walikota Caroll Hadiri Rapat Paripurna DPRD Dalam Rangka Hari Jadi ke-22 Kota Tomohon
Tomohon, Jurnal123.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-22 Kota Tomohon, Walikota Caroll J.A. Senduk, S.H., menghadiri Rapat Paripurna yang dilaksanakan di Ruang Rapat DPRD Kota Tomohon, Kamis (30/01/2025). Rapat ini dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Tomohon, Ferdinand Mono Turang, S.Sos., didampingi Wakil Ketua DPRD, Jeffri Polii dan Donald Pondaag.
Rapat Paripurna dihadiri oleh berbagai pejabat tinggi, termasuk Gubernur Sulawesi Utara yang diwakili oleh Kepala Biro Kesra Provinsi Sulawesi Utara, Ir. Fredy Kaligis, M.A.P., yang membacakan sambutan resmi Gubernur. Dalam sambutannya, Gubernur Sulut menyampaikan bahwa tema Hari Jadi Kota Tomohon tahun ini, **”Kerja Bersama, untuk Tomohon Maju dan Sejahtera”**, sangat relevan dengan tantangan dan peluang yang dihadapi di tahun 2025.
Gubernur melalui Kepala Biro Kesra juga mengapresiasi berbagai pencapaian Kota Tomohon, antara lain partisipasi aktif dalam forum internasional seperti Forum Energi Berkelanjutan APEC 2024, dimana Tomohon diakui sebagai “Kota Paling Kooperatif.” Selain itu, Tomohon juga berhasil mengukir prestasi di bidang pariwisata dengan Tomohon International Flower Festival (TIFF) yang kini masuk dalam agenda Karisma Event Nasional. Kota Tomohon juga meraih penghargaan **”Public Service Of The Year 2024″** di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif, serta penghargaan sebagai terbaik pertama dalam penurunan stunting se-Sulawesi Utara tahun 2024.
Selain prestasi tersebut, Pemerintah Kota Tomohon juga berhasil meraih opini **Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)** atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2023 untuk kesebelas kalinya secara berturut-turut. “Ini merupakan bukti komitmen kami dalam pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel,” tambahnya.
Namun, di balik berbagai pencapaian, Gubernur Sulut mengingatkan bahwa Kota Tomohon juga dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti perubahan iklim dan kebutuhan infrastruktur. Oleh karena itu, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Tomohon Tahun 2021-2026 menjadi pedoman dalam pelaksanaan program-program yang tepat sasaran.
Sebagai penutup, Gubernur melalui Kepala Biro Kesra mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan demi mewujudkan Tomohon yang lebih maju, berdaya saing, dan sejahtera.
Usai Rapat Paripurna, acara dilanjutkan dengan pemotongan kue ulang tahun, pemasangan lilin, serta peniupan lilin yang dilakukan oleh Walikota Tomohon bersama Kepala Biro Kesra Provinsi Sulut dan Ketua DPRD Kota Tomohon.
Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, di antaranya Wakil Ketua BPMS GMIM Pdt. Joice Sondakh, Forkopimda Sulut, Pangdam 13 Merdeka yang diwakili oleh Letkol Infantri Aditiyo Utomo, Danlanud Samratulangi, serta pejabat tinggi lainnya. Selain itu, hadir pula Bupati dan Wakil Bupati se-Sulawesi Utara, pimpinan partai politik, anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara, serta para pejuang pembentukan Kota Tomohon, tokoh agama, dan berbagai undangan lainnya.