Upaya Meningkatkan Kerukunan Umat Di Rusun Gading Nias

JURNAL123, JAKARTA.
Upaya merekat persatuan dan harmonisasi antar umat di rumah susun apartemen Gading Nias Residences terus digiatkan.
Hal tersebut diwujudkan dengan dilaksanakannya kegiatan Peningkatan Kerukunan Antar Umat Beragama yang dilaksanakan Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik (Kesbangpol) Provinsi DKI bekerjasama dengan Perhimpunan Pemilik Dan Penghuni Satuan Rumah Susun (PPPSRS) Gading Nias Residences. Dimana sejumlah pembicara yang dihadirkan memberikan pencerahan makna keberagaman dan toleransi antar umat.
Sejumlah narasumber masing-masing Drs. H. Abi Ichwanudin, M.Si yang juga Ketua FKUB Jakarta Utara, Ir. Hamry Gusman Zakaria, MM Pengarang Buku 7 Mukjizat Finansial dan Revolusi Mental dan AKBP Sodiran Intelkam Polda Metro Jaya. Menyampaikan pentingnya kerukunan antar umat beragama sebagai perekat kesatuan dan persatuan. Juga menjaga keutuhan bangsa lewat upaya saling menghormati antar pemeluk agama.
Diawali pemaparan Abi Ichwanudin yang merupakan Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Jakarta Utara yang banyak mengisahkan bagaiman eratnya hubungan Nabi Muhammad SAW dengan umat Nasrani.”Nabi bahkan mengingatkan bahwa umat Islam harus melindungi umat yang minoritas,” papar Abi.
Hamry memaparkan pentingnya saling membantu antar sesama penghuni rusun.”Dalam hidup bermasyarakat warga rusun saling tolong menolong bukan hanya minta tolong saja,” tukas pengajar Lemhanas ini.
Menyinggung tentang berbagai isu dimasyarakat, Sodiran mengingatkan warga untuk tidak gampang dibohongi berita yang belum dipastikan kebenarannya.”Berita hoax sering dibuat untuk memecah bangsa dan umat beragama. Itu semua sudah dirancang,” jelas perwira Polda Metro Jaya yang kesehariannya menggeluti intelejen dan keamanan.
Warga yang berjumlah seratus orang lebih ini menyambut antusias kegiatan kerukunan umat beragama dan berharap dapat melaksanakan kegiatan serupa guna merawat toleransi antar umat beragama agar terus terjaga.
Kegiatan yang diawali pembukaan oleh Kepala Bidang Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Pemerintah Provinsi DKI Taufan. Juga turut dihadiri dihadiri Kepala Seksi Keagamaan Kecamatan Kelapa Gading Ali serta Lurah Pegangsaan Dua H Abdul Buang.(MEN)