Nusantara

Menlu Retno Marsudi Menyambut Kedatangan 4 WNI Yang Dibebaskan Abu Sayyaf

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi Saat Menyambut 4 WNI Yang Sempat Disandera Kelompok Abu Sayyaf di Filipina
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi Saat Menyambut 4 WNI Yang Sempat Disandera Kelompok Abu Sayyaf di Filipina

JURNAL123, JAKARTA.
Keempat WNI yang sempat disandera kelompok Abu Sayyaf hari ini tiba di Lanud Halim Perdanakusuma dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara.

Pesawat tersebut mendarat pukul 10.25 WIB, Jumat (13/5/2016). Empat sandera kemudian keluar dari pesawat tersebut, setelah sebelumnya tim TNI lebih dulu keluar.

Menlu Retno Marsudi sudah menunggu di landasan. Keempat WNI lantas bersalaman dengan Retno.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas bantuannya dalam pembebasan,” kata Retno seusai menyambut empat WNI itu.

Menurut Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia dan Bantuan Hukum Indonesia (PWNI & BHI) Kemlu Lalu M Iqbal, setelah tiba di Jakarta keempatnya akan langsung dibawa ke RSPAD. Setelah itu baru keempatnya diserahkan kepada Kemlu.

“Prosedur sama seperti sebelumnya. Tiba di halim langsung ke RSPAD. Dari RSPAD akan diserahkan ke Kemlu,” kata Iqbal dalam rilisnya yang diterima detikcom, hari ini.

“Untuk secara seremonial diserahkan kepada keluarga sore ini,” lanjutnya.

Keempat WNI merupakan ABK dari Kapal Tunda TB Henry dan Kapal Tongkang Cristi. Kapal mereka dibajak saat melintas di perairan sekembali dari Filipina menuju Tarakan, Kalimantan Timur.

Keempat ABK yang akan tiba di Jakarta pagi ini adalah M Ariyanto Misnan, Lorens Marinus Petrus Rumawi, Dede Irfan Hilmi, dan Samsir. Keempatnya kini dalam kondisi baik secara fisik.(DEN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *