Wali Kota Tomohon Hadiri Sosialisasi Hibah Bantuan Keuangan untuk Partai Politik
Tomohon, Jurnal123.com – Wali Kota Tomohon Caroll J. A. Senduk, S.H. menghadiri kegiatan Sosialisasi Hibah Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik yang dilaksanakan di Syalom Convention Center, Tumatangtang, Kamis (22/5). Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari tiga partai politik yang memperoleh kursi di DPRD Kota Tomohon, yakni PDI Perjuangan, Partai Golkar, dan Partai Gerindra.
Dalam sambutannya, Wali Kota Caroll Senduk menegaskan pentingnya peran partai politik dalam sistem demokrasi Indonesia. Ia menyebut bahwa partai politik merupakan poros utama dalam proses demokrasi, tidak hanya sebagai wadah partisipasi politik warga negara, namun juga sebagai penghubung antara masyarakat dan sistem politik.
“Partai politik memiliki tanggung jawab besar, termasuk dalam mempersiapkan kader calon pemimpin bangsa serta memperjuangkan kebijakan publik yang sesuai dengan aspirasi rakyat,” ujarnya.
Wali Kota juga menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Tomohon secara rutin memberikan bantuan keuangan kepada partai politik yang memperoleh kursi di DPRD sesuai peraturan perundang-undangan. Untuk tahun 2025, berdasarkan Keputusan KPU Kota Tomohon Nomor 199 Tahun 2024, terdapat tiga partai yang mendapatkan alokasi bantuan, yaitu:
* PDI Perjuangan Kota Tomohon: 15 kursi
* Partai Golkar Kota Tomohon: 7 kursi
* Partai Gerindra Kota Tomohon: 3 kursi
Wali Kota Caroll menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana hibah tersebut. Ia berharap agar setiap partai penerima dapat menyusun Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) sesuai peruntukan dan aturan yang berlaku, serta siap merespons apabila diminta oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Utara.
“Selama ini pelaporan dari partai politik di Kota Tomohon sudah cukup baik. Namun, kita semua harus terus meningkatkan kualitas dan kecepatan dalam menanggapi setiap permintaan dari BPK,” tambahnya.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Kota Tomohon, Stenly Mokorimban, S.H., serta para utusan dari ketiga partai politik penerima bantuan.
