Internasional

Panglima TNI Ditolak Masuk AS

Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo
Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo

JURNAL123, JAKARTA.
Pemerintah Amerika Serikat menolak izin masuk Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo. Panglima dijadwalkan menghadiri sebuah acara konferensi di Washington DC yang diadakan tanggal 23 hingga 24 Oktober 2017.

Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen Wuryanto seperti diberitakan KompasTV membenarkan adanya penolakan ini.

Dari informasi yang dihimpun KompasTV, Panglima TNI beserta istri telah mengurus visa dan keperluan administrasi untuk keberangkatan.

Seharusnya pada Sabtu (21/10/2017) sore, Panglima akan terbang dengan maskapai Emirates yang dijadwalkan lepas landas pukul 17.50 wib. Namun, ada pemberitahuan bahwa Panglima TNI dan istri tidak boleh memasuki wilayah Amerika Serikat. Larangan ini dikeluarkan oleh pihak bea cukai dan perbatasan Amerika Serikat atau US Custom and Border Protection.

Sementara itu, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Armanatha Natsir telah menindaklanjuti hal ini. Diberitakan KompasTV, Armanatha menyatakan KBRI Washington DC telah mengirim nota diplomatik kepada Kemlu AS untuk meminta klarifikasi terkait kejadian kemarin.

Selain itu, lanjut Armanatha, wakil duta besar Amerika Serikat juga telah dipanggil untuk datang ke kantor Kementerian Luar Negeri pada hari Senin (23/10/2017).

Kompas TV

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *