Berikut Nama Perwira Aktif Polri Serta Purnawirawan Yang Lolos Seleksi Capim KPK

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Humas Brigjen Pol, Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jakarta Selatan. (Vecky Ngelo)

Jurnal123.com – Setelah melalui proses pemeriksaan berkas dalam penetpan calon Pimpinan KPK,  saat ini ada 11 perwira tinggi (pati) aktif Polri yang lolos seleksi administrasi sebagai calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2019-2023. Sebelas orang itu sebelumnya telah lolos seleksi internal dan mendapat rekomendasi dari Kapolri Jenderal (Pol) Tito Karnavian.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas , Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo ditemui di Mabes Polri di jalan Tronojoyo No. 3 Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Jumat (12/7)2019 mengatakan  “Ya (nama-nama itu) betul dan ada 11 perwira aktif yang sudah lolos dalam seleksi.” Itu kan sudah mendapat rekomendasi dari Kapolri, ” ujarnya

Dari data yang dihipun, berikut nama-nama pati Polri aktif yang telah lolos seleksi administrasi: 1. Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal (Wakabareskrim) Irjen Antam Novambar 2. Pati Bareskrim yang kini bertugas di Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Irjen Dharma Pongrekun 3. Pati Bareskrim Polri yang bertugas di Kementerian Ketenagakerjaan Brigjen M Iswandi Hari 4. Widyaiswara Madya, Sespim Lemdiklat Polri Brigjen Bambang Sri Herwanto 5. Kepala Biro Penyusunan dan Penyuluhan Hukum Divisi Hukum Polri Brigjen Agung Makbul 6. Analis Kebijakan Utama Bidang Pembinaan Pendidikan dan Pelatihan Lemdiklat Polri Irjen Juansih 7. Wakil Kapolda Kalimantan Barat Brigjen Sri Handayani 8. Wakapolda Jawa barat Brigjen Akhmad Wiyagus

9. Kapolda Sumsel Irjen Firli Bahuri 10. Staf Ahli Kapolri Irjen Ike Edwin 11. Direktur Diseminasi dan Publikasi Deputi Bidang Komunikasi dan Informasi BIN Brigjen Pol Darmawan Sutawijaya. Sementara itu, terdapat beberapa nama purnawirawan Polri yang juga lolos proses seleksi administrasi. Berikut nama-namanya: 1. Mantan Staf Ahli Kapolri, Irjen (Purn) Yovianes Mahar 2. Komjen (Purn) Anang Iskandar 3. Irjen (Purn) Yotje Mende 4. Irjen (Purn) Hengkie Kaluara Baca juga: Fakta Seleksi Awal Capim KPK: Seluruh Jenderal Polisi Lolos, 5 Internal KPK Gugur Para pendaftar yang lolos seleksi itu akan mengikuti uji kompetensi yang meliputi objective test dan penulisan makalah di Pusdiklat Kementerian Sekretariat Negara, Cilandak, Jakarta Selatan, pada Kamis (18/7/2019).

Kemudian, capim yang lolos uji kompetensi akan mengikuti tes psikotes dan profile assessment. Seleksi dilanjutkan dengan uji publik agar masyarakat bisa melihat seperti apa gagasan para calon. Selesai uji publik, capim yang lolos akan memasuki tahap wawancara pada awal September. Pada akhirnya, Pansel Capim KPK akan menyetor 10 nama capim KPK kepada Presiden Joko Widodo pada bulan yang sama. Presiden Jokowi kemudian akan menyerahkan 10 nama capim KPK tersebut ke DPR. Komisi III DPR akan melakukan uji kepatutan dan kelayakan untuk memilih lima orang pimpinan KPK 2019-2024.( Vecky Ngelo)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *